[SID Yangapi, 7 Nopember 2019]
Potensi alam di Wisata Tukad Barong di Br.Dinas Umbalan, Desa Yangapi,Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli, seolah tidak ada habisnya untuk digali,Objek Wisata Air Terjun ini Lokasi cukup mudah ditemui, karena sangat dekat dengan Pasar Yangapi.
Pengunjung yang hendak mendatangi tempat ini cukup berpatokan pada Pasar Yangapi,selanjutnya belok ke arah utara dari pasar yangapi,lurus sejauh 1,8 Kilometer.
Pemandangan alam yang masih asri mampu memanjakan mata para pengunjung sepanjang perjalan karena suasana dan pemandangan yang amat sangat berkesan,dan hal yang paling unik yang ditemui pada saat perjalan ke air terjun itu yaitu menemui Jembatan yang terbentuk oleh faktor alam akibat akar pohon bunut yang memenuhi dua tebing.
Berjalan beberapa meter dari Jembatan Akar, sayup-sayup suara air terjun mulai terdengar. Air Terjun Tukad Barong berada di dalam sebuah goa dengan jarak 20 meter dari mulut goa.
Air Terjun Tukad Barong itu merupakan sungai yang menjadi sumber dari air terjun tersebut, serta merupakan batas wilayah dari perbatas Desa Tembuku dengan Desa Yangapi. Air terjun tersebut baru dikelola sejak 6 bulan lalu kata Kelihan Banjar Dinas Umbalan yaitu I Nengah Subagia, dan pengelolaan Objek Wisata Air Terjun Tukad Barong itu berawal dari diklat terkait dengan pengembangan objek wisata yang diikuti oleh seorang warganya yaitu I Nengah Suparta.
Selain pemandangan yang ada Jembatan Akar, air terjun, juga bisa dijadikan pengelukatan,seluruh wisata ini alami tanpa campur tangan manusia, karna masih baru tempat wisatanya jadi masih banyak yang belum tau tentang wisata alam air terjun tersebut,jadi masih perlu dikembangkan lagi.
Selain itu masih banyak yang perlu yang dilengkapi seperti pembuatan akses jalan dan tempat parkir sehingga perlu dikembangkan lagi.
Karna masih baru perkenalan tempat wisata tersebut jadi masih banyak peelu proses yang akan dilakukan sehingga akan menjadi tempat wisata yang terkenal di bali.
Dan jika ingin menikmati secara langsung pemandangan yang alami dan indah dari objek wisata tukad barong ini, anda bisa kunjungi langsung wisata air teejun tukad barong tersebut yang beralamat di Banjar Dinas Umbalan, Desa Yangapi, Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli. ***(Admin SID Desa Yangapi : Ni Wayan Septiari)***